Lee

微博@LeeEverlasting
以前的长篇好多黑历史,以后慢慢修(或者不管2333)
质问箱:https://peing.net/zh-TW/nijiya?event=0

2017/09/30 《戒烟试探》

●这是我去年写的,当时写了一半被我忘了。
其实现在发挺不合适?毕竟我还在为三叔最后几章的大手笔惆怅,天啊我什么时候感慨人生能这么有深度……果然经历是必不可少的。

他把我感动成这样,我都不好意思看之前写的那些甜饼了!

2017/09/30

《戒烟试探》

  我的戒烟过程,也是我和闷油瓶的心机博弈。接下来我记下的经历,是我唯一胜出的一次。

  杨大广的事我分析来分析去,思路清晰了不少。我放下手机歇歇脑子,但一个万恶的念头瞬间支配我的思想。我承认我曾经这样想过,但那都是年少轻狂自娱自乐。

  闷油瓶如果变成女人会是什么样?

  前几年,我摸着长好的寸头,坐在驶出沙漠的陆虎里神游,觉得这个想法很有意思。闷油瓶看起来很瘦,而且会缩骨,如果真让他外形上变成个女人,应该也不是难事。

  不过当年我还是一心扑在更现实的事上,这个想法也被我抛到九霄云外。如今再次想起,我已经回到胖子的汉庭,面前是正在看手机的闷油瓶。

  胖子拎着盒饭进来,看我挺尸一般坐在床上看闷油瓶,开口就道:“你这眼神是要吃人啊?饿了就吃点儿斋饭,唐僧肉咱消费不起。”

  我让他别扯皮,刚好自己也真饿了,拿起盒饭狼吞虎咽,眼神仍然情不自禁瞟向闷油瓶,看他吃得慢条斯理,第一反应竟然变成了大家闺秀。

  胖子实在看不下去,用筷子敲敲饭盒边:“天真,有话直说,你这玩心电感应的要让三大运营商倒闭了。”

  本来这话是不能当着胖子的面说的,不过这些年我们闲聊了不少,我仔细想想也没太有顾虑,貌似轻松地说想知道闷油瓶有没有穿过女装。

  胖子笑得饭都没吃下去。我感觉很尴尬,随便找个茶饭谈资引开话题。闷油瓶看上去波澜不惊,不知道他心里正准备踹飞我还是拧掉我的头。

  晚上八点半,我请白昊天吃饭刚从外面回来,胖子出去跳广场舞,屋里只剩闷油瓶在看书。我一回来,他就像下午的我一样一直盯着我,看得我背后发凉。

  我坐在床沿,装模作样清清嗓子,郑重地看向闷油瓶:“小哥,下午的事你别在意,我道歉。”
  闷油瓶少有地放下书看我说话。半晌,他突然来一句:“的确有过。”

  我端着保温杯的手抖了三抖,心想不管这句话的真实性,能这么坦诚地和我谈论这个问题,这是个假的闷油瓶吧。

  我小心翼翼地把水杯放在床头,鼓足勇气继续问:“那你当时……都干嘛了?”
 
  当时我的大脑飞速旋转,但都逃不开一个念头:我靠,他不会去色诱吧?美人计?

  闷油瓶的眼光和审讯犯人一样:“前段时间,汽车站,杂货铺。”

  我仔细回想,前段时间我一直在路上奔波,当时在火车站我的确去了杂货铺,收钱的是老板娘,个子挺高,很瘦。

  他娘的,那不会是闷油瓶易容的吧?!

  我的侧脸发烫,意识到自己在杂货铺偷偷买烟,又被抓到了。他背着我去杨大爷老家也就算了,一路上还变着法玩我。

  他的目光转移到我的手边。我心虚地碰了碰上衣口袋,只摸到一个空烟盒。只是这样一个提醒,我突然想起我在火车站买的是矿泉水,没有烟。

  可以想象,我的神情瞬间变成怀疑。我发现,闷油瓶好像在诈我。

  他根本就没有易容。

  就像当年质问盘马一样,发现对方小伎俩的我立刻自信满满,理直气壮对闷油瓶道:“我没有买烟,你在诈我。小哥,说实话,这都是谁教你的。”

  还能谁教的,张家人都是影帝。

  我第一次看到闷油瓶的目光略有躲闪。虽然很冷静,不过少了平时的坚定。我慢慢凑近他,弯腰俯身,在他耳边轻轻问:“坦白从宽,你以前还诈过我几次?”

  闷油瓶这次算丢了面子。胖子曾经说,小哥应该是一个极其爱面子的人,否则普通人怎么可能永远不丢面子。今天,我,吴邪,就这么轻轻松松地做到了。

  闷油瓶肯定要想方设法扳回几成。他猛地搂住我的腰,左手搭上我的肩膀,忽然起身。我一个踉跄,下意识紧闭双眼,再睁开就看见他正把我死死地按在床上。

  他从从兜里摸出一包廉价白沙,是我藏在床底下的生死正宫烟,:“至少你现在藏的,在我这。”

  我一听就炸了,不好意思地眨眨眼睛,换上标志性笑容:“额,小哥,我求饶,我保证就只有床底下这些了。”

  闷油瓶突然浅笑:“哦,在床底下还有。”

  我真正感觉到什么叫石化。我这是当面被闷油瓶诈,被围剿得很惨那种。

  他其实就是摸准我会藏什么类型的烟,随便买一包试探我一下。

  之后,我们开始忙于二叔铺下的路,这件事算没有了下文。我的库存一夜之间清零,感觉就像又还了一次债。

  不过我坚持这次是我赢了,毕竟能让闷油瓶丢面子。

  一定是我赢了。

●【胖子抽了抽鼻子:“你就见过小哥丢面子吗?”
“好像没有。”我回忆了一下。
“那就是说,小哥是一个极其爱面子的人,否则普通人怎么可能永远不丢面子……”
来自十年】

●明天我就是十八岁的老阿姨了。

 

评论(7)
热度(63)

© Lee | Powered by LOFTER